- Kandungan protein tinggi.
Kandungan asam aminonya, sekitar 6 gram protein yang terkandung di dalam telur lebih mudah diserap dan dipergunakan oleh tubuh secara efisien. Karena kandungan proteinya yang tinggi tersebut sehingga telur sering kali dijadikan sebagai standart pembanding dengan sumber protein pada sumber makanan lainnya.
- Mengandung vitamin D.
Telur juga mengandung vitamin D yang bagus untuk tubuh. Fungsi dari vtamin D ini sangat bagus untuk gigi dan tulang.
- Mengandung kolin.
Telur juga mengandung kolin, tepatnya kandungan tersebut terdapat pada telur bagian kuningnya. Untuk ibu hamil kolin ini di perlukan untuk perkembangan otak pada janin. Sedangkan untuk orang dewasa kolin ini juga bermanfaat untuk fungsi otak.
- Kandungan lutein dan zeaxanthin.
Telur juga mengandung lutein dan zeaxanthin, yang merupakan zat yang sering ditemui pada sayuran hijau seperti bayam. Meskipun kandungannnya tidak setinggi seperti yang terdapat pada sayuran tetapi keunggulan kandungan zat ini pada telur lebih mudah di serap tubuh. Fungsinya untuk mencegah kerusakan pada mata.